Жирность грудного молока от А до Я: проверка в домашних условиях и советы по повышению жирности (инструкция + видео)

После родов для каждой мамы встает вопрос о кормлении своего ребенка. К сожалению не все женщины кормят грудью свое чадо из-за нехватки или отсутствия грудного молока.

Данная статья поможет разобраться, каким способом улучшить выработку молока и сделать его более полезным для вашего ребенка. Ведь всем знакомо, что естественное кормление грудью – залог здоровья вашего ребенка.

Способы определения жирности молока

Женщинам, в период кормления грудью, нужно знать, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.

Для оперативного определения примерного процента жирности потребуется обычный стакан с линейкой. В него нужно сцедить небольшой объем молока и оставить в холодильнике.

Сверху стакана ничего на кровать не нужно. Его не рекомендуется взбалтывать и трогать.

Поэтому целесообразно всего сцедить молоко на ночь.

С утра замерьте ширину образовавшихся в емкости сливок — 1 мм равен 1% жирности.

Всемирная Организация Здравоохранения информирует, какой должна быть жирность у грудного молока. Ее усредненный процент составляет 4%. При меньшем показателе не стоит волноваться, так как выработка осуществляется конкретно для вашего чада.

В поселках жирность и питательность молока при грудном вскармливании определяли, сцеживая несколько молочных капель на ткань белого цвета. После их высыхания смотрели, есть ли след.

Материнское питательное молоко оставляет желтоватое пятнышко. Если в нем отсутствует нужный процент жиров, ткань остаётся не запачканной.

Что сделать для повышения жирности грудного молока

Часто мамы сталкиваются с проблемой, когда их кроха не получает достаточный объем питания. Это легко заметить. Ребёнок подолгу висит на груди и беспокоится.

Причиной этого является отсутствие питательности молока. Поэтому разберем, как повысить жирность и объем грудного молока.

Употребляйте пищу, содержащую питательные вещества, а именно мед — при отсутствии аллергии у ребенка. Жирность молока придают также грецкие орехи и сухофрукты.

Пейте молочные изделия и ешьте сырные изделия. Чтобы кроха был сыт, добавьте в меню рыбу, творог, изюм и зелень.

При этом следует помнить, что в течение дня необходимо пить больше жидкости. Так объем выработки молока станет намного больше. Желательно чтобы жидкость была тёплой. Перед кормлением рекомендуется выпивать стакан тёплого чая с молоком.

Кормление ребёнка лучше проводить в период с 3 до 8 часов утра. В этот временной интервал повышается выработка пролактина отвечающего за материнское молоко.

Отметим ребенка нужно кормить по требованию. Это значительно повышает выработку молока.

Однако, если ваше молоко обладает большой жирностью — это плохо. По этой причине малыш начинает плохо какать. В этой ситуации женщине нужно пить не менее 2 л жидкости и понизить калорийность употребляемых продуктов.

Состав грудного молока

По данным специалистов, жирность грудного молока варьируется от 3,5%-4%. Молоко матери бывает двух видов:

  • «переднее» — имеет меньшую питательность, наиболее жидкое — примерно 90% это вода, которую грудничок пьёт захлебываясь;
  • «заднее» — имеет большую питательность, на вид тягучее. Считается едой для ребенка.

На 100 г детского питания должно приходиться 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков.

Отметим, сцеживая немного капель молока, нельзя с точностью определить его жирность, так как оно «переднее». Большую полезность имеет заднее молоко.

Жирность грудного молока

Конкретных лабораторных доказательств, от чего зависит жирность грудного молока, не существует. Это обусловлено постоянной сменой соответствия полезных элементов в жидкости.

Вместе с тем самыми типичными характеристиками, показывающими на то, что с питательностью грудной жидкости все нормально, принято считать факторы, относящиеся к самочувствию и настроению ребенка:

  • систематическая прибавка массы тела;
  • хороший аппетит;
  • отсутствие вздутия, газообразования;
  • регулярный стул и др.

Это пригодится знать. Незначительная прибавка массы тела в некоторых случаях вызывается частой сменой груди при кормлении ребёнка.

Если давать одну грудь, а через короткий промежуток следом другую, таким образом, малыш пьет только переднее молоко и не наедается.

Результат этого — кроха страдает от неприятных ощущений в животе. Поэтому педиатры советуют давать малышу только одну грудь.

Диетические рекомендации

Если женщина начинает больше есть, либо добавлять в свой рацион калорийные продукты, это приведет лишь к прибавке массы тела.

Приём пищи должен быть дробным, несколько раз в сутки небольшими порциями. Кормящим мамам рекомендовано кушать разные продукты, обладающие нужным объёмом питательных веществ.

Число белков в ежедневном меню должно быть не менее 25%, а жиров 35%. Остаточные полезные элементы 40% заменяются злаковыми культурами, фруктовыми и овощными продуктами.

Выделим основные продукты для жирности грудного молока:

  • молочные изделия, а именно сливки и сметана;
  • мясо (говядина, свинина);
  • жирная рыба;
  • разные сыры;
  • супы на основе круп;
  • халва и др.

Блюда, содержащие мясо или рыбу, лучше запекать в духовке, либо готовить на пару.

Женщине кормящей грудью не рекомендовано есть копченые колбасные изделия.

Итак, грудное молоко необходимо каждой кормящей маме и ребенку. По этой причине при его дефиците следует сделать всё, чтобы повысить лактацию. Пейте больше жидкостей, ешьте правильные продукты. Также не стоит забывать почаще гулять по свежему воздуху, так как это тоже благоприятно сказывается на выработке молока.

Фото грудного молока

Пожалуйста, сделайте репост
1+