Когда и как лучше крестить ребенка: традиции, правила и советы когда лучше крестить и как выбрать крестных родителей (90 фото и видео)

Каждому родителю нужно знать когда и как правильно крестить ребенка.

Как выбрать крестных родителей, в какие дни лучше крестить, сколько длится церемония, что для этого нужно.

Очень часто происходит так, что малыш еще в утробе матери, а родители уже планируют крещение. Активно выбирают церковь и претендентов на место крестных родителей, для своего долгожданного чада.

Крещение, в переводе с греческого звучит, как «погружение в воду». Это первое христианское таинство которое делает человека одним из членов Церкви.

В какой день лучше крестить

Лучшие дни для крещения детей, это те дни которые подходят родителям и будущим крестным. Когда ребенок здоров, улыбается солнышко, даже если сыпет снег.

Именно так, вводить в крест можно в любой день недели, месяца и года. Только личные предрассудки могут придумать календарь неблагоприятных дней.

Если маленький населенный пункт, батюшка по вторникам или средам занимается другим неотложным делом касающимся церкви, тогда это обстоятельства, а не плохие дни для крещения.

В большом городе с этим проблем нет, в какой церкви крестить ребенка выбирают родители. Даже в самые большие праздники можно проводить обряд.

Как правильно выбрать крестных

Как выбрать кому лучше доверить крещение ребенка, над этим думают все родители. Ответ прост, самые близкие люди, которые способны на время командировки побыть с детьми, искренне любящие надежные друзья.

По-поверью, крестные становятся родителями на время отсутствия или гибели настоящих, от сюда и звание.

Раньше девочке достаточно было крестного, а мальчику крестной, но теперь все изменилось, можно брать в кумовья несколько пар. Поэтому, сколько крестных необходимо для крещения детей решают родители.

Что нужно подготовить крестным родителям

По преданию, крестный отец должен сам выбрать крестик и ленту. Если украшение приобретается в магазине, его необходимо предварительно освятить.

Важно обратить внимание на символ распятого Иисуса, если ноги забиты одним гвоздем значит это католический крест.

Крестная мать, должна выбрать одеяние и крыжму. Одежда обязательно белоснежная, новая, в форме рубахи, для девочек важен головной убор.

Крыжма-специальное махровое полотенце с рисунками церковного характера, его крестник будет хранить всю жизнь.

Правила крещения

После рождения ребенка родители ждут семь дней, на восьмые сутки проводят обряд крещения. Некоторые считают, что это нужно делать по прошествии сорока дней. На чьей стороне правда, попытаемся разобраться.

Дни когда лучше не крестить ребенка, зависят только от личных предрассудков и убеждений. Многие делают это еще в роддоме, чтобы потом свободно гулять и не переживать о всевозможных сглазах и прочих забобонах.

Но если исходить из разумных побуждений, то, конечно, стоит дать организму ребенка окрепнуть, привыкнуть к миру.

К сорока дням жизни все системы и органы приходят в норму, стабильно работают. Маме можно зайти в храм после сорока дней, так как до этого, она находится грехе и проходит своеобразное самоочищение.

На самом деле, вводить в крест можно с первого дня жизни. Ведь это святое таинство несет в себе очищение от грехов и дает защиту от злых духов, мыслей и деяний. Имя данное при крещении, открывает возможность молиться за раба божьего.

Правила крещения девочки и мальчика

В начале обряда, во время молитв, мальчика держит крестная мать, а девочку отец, после купели они меняются. Время крещения длится около часа, если ребенок беспокойный или приболел можно попросить сократить процесс.

В конце действия малыша облачают, если это девочка, ее преклоняют перед Божьей матерью, мальчика вносят в алтарь.

Приехав домой, на верхней части входной двери, свечей рисуют крест, якобы освящая место событием. Усаживают или укладывают младенца на руки и отрезают локон волос, прячут в мешочек, и дают на хранение крестному.

После этого дарят подарки и приглашают крестных родителей к столу праздновать вхождение в крест дитя.

Когда и как лучше крестить своего ребенка знает каждый родитель, но лучшее время это после 40 дней от рождения, малыш больше спит и все системы организма успели прийти в норму.

Проводить таинство можно в любой церкви и день года, для этого ограничений нет.

Фото советы когда и как лучше крестить ребенка

Пожалуйста, сделайте репост
0