Правила рационального питания детей: основные принципы питания и советы по выбору блюд и рецептов (135 фото)
Рациональное питание для детей является основной для растущего детского организма. Опытные специалисты называют правильную пищу фундаментом для здоровья на всю жизнь.
Научно доказано, что витамины, минералы, микро и макроэлементы нормализуют деятельность кишечной микрофлоры, которая является ответственной за иммунную защиту. Эти вещества помогают нормализовать обменные реакции и способствуют насыщению органов и тканей полезными соединениями.
Основы рационального питания ребенка включает в себя употребление в пищу натуральных и полезных продуктов.
Ошибка большинства родителей заключается в том, что они пытаются добавить в рацион максимально калорийные и вредные ингредиенты.
Чаще всего такое меню основано на химических добавках, при которых отмечают неправильное формирование вкусовых привычек.
Несбалансированное питание приводит к ожирению, которое свидетельствуют о развитии патологических процессов внутри детского организма.
Простым языком, он не получает необходимые витамины и минералы, которые обеспечивают правильный рост костной и мышечной массы.
Слишком жирная и соленая пища провоцирует замедление обменных процессов и способствует развитию хронических заболеваний.
Правила рационального питания
Главный принцип рационального питания детей заключается в формировании вкусовых привычек. Опытные специалисты рекомендуют избегать полуфабрикатов и еды с канцерогенными соединениями.
Рациональное питание детей ДОУ включает в себя употребление продуктов, содержащие в своем составе большое количество кальция, калия и омега 3 жирных кислот. Эти вещества способствуют быстрому росту костной ткани, мышечного корсета и умственной деятельности молодого организма.
При организации рационального питания детей важно учитывать следующие рекомендации специалистов. Они включают в себя:
Регулярное питание. Оно включает в себя прием пищи в одно и то же время. Благодаря этому организму легче усваивать все полезные вещества из продуктов.
В среднем в течение дня ребенок должен кушать до 5 раз. Нерегулярный прием пищи может стать причиной повышенной раздражительности и нарушения сна.
При приготовлении пищи необходимо учитывать таблицу калорийности. Перед этим рекомендуется посчитать количество потраченных калорий в течение дня.
Маленькие дети находятся в постоянном движении. Именно поэтому рацион должен содержать максимальное количество витаминов и минералов.
Детское меню должно содержать в себе максимальное количество белков, жиров и углеводов. В первой половине дня, рекомендуется отдать свое предпочтение более калорийным продуктам.
В это время в организме отмечают усиленные обменные реакции. Во второй половине дня необходимо употреблять нежирные ингредиенты.
Не рекомендуется включать в меню слишком сладкую, жирную и соленую пищу. Чрезмерное количество сахара, соли и канцерогенов оказывает негативное влияние на обменные реакции.
Недостаточное питание органов и тканей провоцирует появление новых заболеваний. Научно доказано, что чрезмерное поедание колбасных и мясных блюд провоцирует рост раковых новообразований.
Особое предпочтение рекомендуется уделить продуктам растительного происхождения таким, как: шпинат, зелени петрушки и укропа, белокочанной капусте и фруктам.
В них содержится максимальное количество клетчатки, которая способствует быстрому очищению организма. Это помогает избавиться от вредных шлаков и токсинов в области кишечного отдела.
Дневной рацион должен содержать не более 30% жиров. Именно поэтому в меню должны присутствовать орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла и хлебобулочные изделия твердого помола.
Рациональное питание для разных возрастов
При составлении полезного меню для маленьких детей необходимо учитывать их возрастную категорию. Ошибка большинства родителей заключается в том, что они включают в рацион питания взрослую пищу.
Для каждого возраста существует ряд полезных ингредиентов. Например, для новорожденных детей важным составляющим питания является материнское молоко. Из него они получают все полезные микро и макроэлементы.
В процессе лактации важно соблюдать правильное питание. Благодаря этому удается избежать появление колик и высыпаний на теле малыша.
Детям в возрасте до двух лет рекомендуется применять овощные, фруктовые пюре. Помимо этого, здесь могут присутствовать молочные каши, нежирные сорта рыбы и мяса. Не рекомендуется употреблять в пищу газированные напитки.
Питание детей от 2 до 6 лет должно содержать в себе разнообразные продукты. В течение дня ребенок должен употреблять да 600 калорий за один прием.
В рационе должны присутствовать бульоны, супы, нежирные сорта рыбы, мяса и большое количество клетчатки.
Особое предпочтение рекомендуется уделить фруктам и овощам. В них содержится максимальное количество полезных веществ.
В меню детей от 6 до 12 лет необходимо включить зерновые и злаковые каши, натуральные соки, морсы, нежирную говядину, рыбу и свежие овощи.
За один прием пищи ребёнок должен получать до 50 г белка и 100 г углеводов. Для нормализации мозговой деятельности необходимо употреблять большое количество орехов, фруктов.